liveinlon 发表于 2014-4-18 13:26

霍教练之——DIY更换刹车片记录

前不久冬胎换回四季胎时发现刹车片比较薄了,应该还能跑两万公里左右,但是心里老惦记着不爽,还是早换早心安。
风和日丽的一天,开始动手。

liveinlon 发表于 2014-4-18 13:34

首先,晒一下需要的工具,小工具没有列全,例如螺丝刀小扳手之类的。

换轮胎需要把车身升起来,把轮胎拆下来。换完之后需要把轮胎安回去。所以比较显眼的几个工具就是干这个的。右边是新刹车片和防止车轮滚动的blocker。

小优 发表于 2014-4-18 13:40

waiting for the continue ~

liveinlon 发表于 2014-4-18 13:42

其实自己做这些事情可能比去修理厂还会更仔细。
举例来说,我会给刹车分泵做一些清理,修理厂肯定不会;我会给回位销子上润滑剂,修理厂不一定会做;我装轮子会用力矩扳手上四五遍,修理厂给你用torque stick就已经算很有良心了,一般怕轮子掉下来都会比说明书标明的紧很多,自己装就能完全按照规定上到合适的力矩,跑80公里左右重复检查——这才是标准操作程序,修理厂几乎没有照做的(Costco除外)。

liveinlon 发表于 2014-4-18 13:43

车子升起来了

轮子拆下来了

liveinlon 发表于 2014-4-18 13:43

先吃午饭了。待续……

大树 发表于 2014-4-18 13:51

学习了,期待下文,:good:

liveinlon 发表于 2014-4-18 13:54

侧面观,我准备把刹车分泵这一坨分离。如果只是更换刹车片可以只拆下面小扳手连着的那个螺丝。我要拆上下两个,因为准备润滑回位销子。

第一张图上面的螺丝拧出来一些了,请仔细看。

liveinlon 发表于 2014-4-18 13:56

刹车分泵快取下来了

取下来了

liveinlon 发表于 2014-4-18 13:58

近看,

刹车片就卡在上下滑道内左右往复运动,这次换刹车片连滑道也一起换掉。

刹车片快取出来了

liveinlon 发表于 2014-4-18 14:00

刹车片取出来以后的样子

新旧刹车片对比,旧刹车片是原厂的,已经用了8万多公里,

liveinlon 发表于 2014-4-18 14:04

回位销子,这个东西如果润滑不好,那么刹车结束刹车分泵松开以后不能很好的回位,就会造成刹车片仍然和刹车盘摩擦,增大阻力,浪费燃料,动力降低。

擦干净后涂抹了新的润滑剂,可不是黄油啊,是专用的刹车润滑硅油。我专门买了一袋,像牙膏一样的包装。实际上我买的刹车片因为是比较贵的一种,里面赠送了一小袋,一次安装足够。我买大袋是为了平时保养需要。

liveinlon 发表于 2014-4-18 14:07

刹车片两端滑动部分也要涂一些,这样才完美。我还用钢锉打磨了一下,因为两端不是很平滑,多少对回位有些影响。修理厂100%不会给你这么做,不然赔死了。

liveinlon 发表于 2014-4-18 14:09

拆卸旧滑道
已经松了

上面的拆下来了

下面的

下面的松了

liveinlon 发表于 2014-4-18 14:10

新旧滑道对比
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 霍教练之——DIY更换刹车片记录