bloodtoad 发表于 2008-9-17 11:38

很想学习做地道的水煮鱼!

如果有谁会做,可否当面示范一下?

bbmj 发表于 2008-9-20 15:37

和水煮肉片工序差不多了,google一下就出来好多。今年水煮鱼做的少了,因为油多又辣,不利于健康。换了番茄鱼,那个香,汤汁也一点都不浪费,然后就放弃水煮鱼了,只有去饭店才点。番茄鱼工序有些复杂,需要的话我给贴出来。

北京朝阳区 发表于 2008-9-20 16:27

水煮鱼俺查了菜谱,不难做。只是哪里可以买到活鱼呢?:07:

niagarafall 发表于 2008-9-20 20:18

钓!:02:

bloodtoad 发表于 2008-9-20 20:25

用鱼片就可以,不过只是不知道怎么腌才滑嫩!

北京朝阳区 发表于 2008-9-20 21:37

用鱼片就可以,不过只是不知道怎么腌才滑嫩!
如果没有活鱼,就将鲜鱼片斜刨,用盐和很少淀粉,胡椒粉腌制30分钟,其他部分按照菜谱作就可以了,期待着你的水煮鱼成功的那一刻,记着提前通知大家。:02:

bbmj 发表于 2008-9-21 12:00

我们以前跑到waterloo去买,那里有两家大华人超市。现在到Nofrills买冻的立鱼,每批货新鲜度不一样,有的就和活鱼一样,有的就不新鲜,我们一般一次买一条,吃到肉质滑嫩,就当天再去买一些。

luna 发表于 2008-9-26 23:54

做法如下
水煮鱼 顾名思意 要水煮咯
----首先 选用新鲜的鱼 片好 用盐 胡椒粉 淀粉 黄酒腌制最少15分钟左右(腌制时间越长,鱼越入味哦~)
----然后烧一锅水 把味好的鱼片 水煮3-5分钟 捞出(哦~忘记说 要先煮黄豆芽 放在一个大碗里 然后放煮好的鱼片在黄豆芽上)
----下一步 热炒菜锅 加100ml左右的食用油(确实比较费油做这菜 不过好吃最重要咯) 放入花椒 干红辣椒 郫县豆瓣酱 葱姜蒜 (应该还要加上榨菜丝 才是最正宗的)把这些东西一起爆炒后 要迅速出锅 以免辣椒等材料糊掉 影响味道和美观 然后浇在放好豆芽和鱼片的碗里就好啦
----最后一步 蒸上一锅香喷喷的白米饭 就可以开吃啦~~~其实我最喜欢吃里面的黄豆芽了 哈哈:06:

满江红的水煮鱼 实在又贵 又不新鲜 那红辣椒 还掉颜色 沾在鱼片上 都是颜料 我很多同学都说去那里吃总闹肚子 去过一两次就再也不去了 没什么特色又不实惠还不卫生
自己住以后 经常琢磨菜谱 真的没有什么菜是难做的 用心做 什么都能做好
今天我还刚用COSTCO的鳟鱼做了一锅水煮鱼来着 只是当时家里没有黄豆芽了 有点腻 做了个凉拌菠菜
大家还是少吃水煮鱼哦 吃多上火哟

bloodtoad 发表于 2008-9-27 01:54

很有经验的样子,欢迎到咱家亲身示范!

luna 发表于 2008-9-27 10:31

哈哈
天生遗传 爱做菜 爱琢磨菜 姥姥妈妈做菜都好
以前住HOMESTAY 后来自己住 厨艺就突飞猛进
而且学的还是跟厨房离不开的HOTEL专业 o(∩_∩)o...有兴趣的学 才是最快乐的

bloodtoad 发表于 2008-9-27 22:44

像你这样的手巧的女孩子,已经为数不多了,我准备打报告给联合国教科文组织,把你列为重点保护动物!:05:

欢迎你随时到蛤蟆家,来个蛤蟆打立正---露一小手!

北京朝阳区 发表于 2008-9-28 09:28

哈哈
天生遗传 爱做菜 爱琢磨菜 姥姥妈妈做菜都好
以前住HOMESTAY 后来自己住 厨艺就突飞猛进
而且学的还是跟厨房离不开的HOTEL专业 o(∩_∩)o...有兴趣的学 才是最快乐的
千万不要单身去啊,最少要带上姥姥妈妈或者一车4个女生一起,把他家的好吃的扫荡一空,留下一堆碗筷让蛤蟆兄弟清理,对了,吃东西的时候让蛤蟆兄弟站在桌子边伺候着.:05:
页: [1]
查看完整版本: 很想学习做地道的水煮鱼!