maybai 发表于 2014-10-6 20:47

地下室漏水处理实例

最近我老公帮一个朋友处理地下室漏水,现把处理过程与大家分享。首先向专业公司表示对不起。

朋友的房子是几年前买的,是几十年的老房,地下室外墙是用混凝土块砌的。
去年地下室有点漏水,外墙内侧有点发霉、地毯靠外墙部分有点潮湿。请人进行处理,处理方法是把漏水部分的墙的外面的土挖开、把墙上的缝隙堵上、把土回填。
结果今年地下室大量进水,地毯全部湿透、地下室外墙和内墙全发霉.对不起,没有照照片。

我老公到朋友家查看,认为原因是这样的: 1、
因为房子四周的大树树枝已经遮盖大部分房顶,多年的落叶把屋顶四周的截水槽填满(没有清理过屋顶的截水槽),下雨时屋顶的水没有顺水槽排走,而是直接落在房子四周。朋友的邻居下雨时观察过,证实是这样的。
file:///C:/private/canada/地产经纪/家园

maybai 发表于 2014-10-6 20:51

2、 房子四周花坛内灌木太多、 阻挡水的排走。灌木的根系发达(见图),水容易顺着腐朽的根进入地下。

maybai 发表于 2014-10-6 20:56

3.此人做完处理后,没有把土回填完全,在靠房子的地方留下一个坑(见下图),水汇集在这里,只能往屋里流。我老公第一次去看是,坑里还有水,不过没照照片。http://www.londonchinese.ca/bbs/attachments/swfupload/1410062055982fac6015ba9b33.jpg

maybai 发表于 2014-10-6 20:58

我们这次的处理:
1、工具:见下图。http://www.londonchinese.ca/bbs/attachments/swfupload/1410062058ae39c619ad2f3c96.jpg

maybai 发表于 2014-10-6 21:01

2、把花木清理干净(包括大些的根)、把土弄平,尽量让靠墙的部分高些。

maybai 发表于 2014-10-6 21:02

3、铺上防水材料(见下图)。一开始没有买到便宜的防水帆布,买的是专门的防水布。

maybai 发表于 2014-10-6 21:05

4、
在上面铺点土(见下图)。填土的目的是:防止材料因日晒而老化、把水排到花坛外面。

maybai 发表于 2014-10-6 21:05

5、把屋顶的截水槽清理一下。

6、费用:买材料花费100加币。用时6个小时。

明年(2015年)给大家汇报效果如何。

lucylu 发表于 2014-10-6 22:34

谢谢

大树 发表于 2015-1-7 19:08

谢谢,看到铺的那块布有斜度,渗透的水可以顺着外流。

McPlace 发表于 2015-1-10 12:16

:good:

maybai 发表于 2015-4-21 22:04

朋友家最近人口增加,需要在地下室装一个卧室,于是请人把以前发霉的灰板、隔热棉、地毯全部清理走了,看到的是地下室的墙壁和地面干干的,看来我们处理的效果还可以。我朋友还不放心,怕装修后再有漏水了损失大,听从装修人员的建议,在房子外面用水管对着外墙猛浇一阵子,过了两天,地下室还是没事。我的朋友放心了,把地下室重装了。

Zaski 发表于 2015-4-22 10:10

好厉害!去年九月发大水,我的drive way正在等铺新路所以完全是剥光的。。。然后就没有然后了。
楼主是专门做waterproofing的吗?

maybai 发表于 2015-4-22 14:23

回复 13# Zaski

我是地产经纪。我老公是学土建的,在这里目前没有什么事,管理管理自己的几套房子,帮朋友和我的客户处理些问题。

Zaski 发表于 2015-4-22 15:04

回复 14# maybai

怪不得这么强,原来是专业人士!
您可以成立一个咨询公司指导买房子的中国人自己做一些活儿。我觉得我从小到大都没有动手能力,两眼一摸黑,每次都是去home depot跟人各种现学现用。要是有人能领着我干一些房子周围的活儿那就好了。
页: [1] 2
查看完整版本: 地下室漏水处理实例