vivivi 发表于 2011-1-19 11:28

满满都是爱~!---回馈篇(从怀孕到宝宝满月)

这里记录着自己的孕期到宝宝满月,也特别用来回馈所有需要参考的朋友们,因为从怀孕开始身边的朋友,同学开始给我无微不至的关心和帮助,我是一位新妈妈,从小大大咧咧的,关于生小孩,几乎什么都不懂,幸好有能干的先生和一群可爱可亲的朋友们,于是我几乎什么弯路也没有走,得到了最温馨、甜蜜的照顾,这里特别感谢我的朋友Jen、Michelle,刚来London就认识了她们,现在她俩几乎和我同期怀孕,一位比我早两个月,一位比我晚两个月,特别是 Jen已经有一位可爱的两岁混血宝宝了,于是我们常常在一起讨论该怎么做,该买什么,把经验和听到的资讯统统拿出来分享,相互鼓励,相互帮助。也特别希望此文能给所有London年轻的学生妈妈们一些鼓励。(因为前年,我有两位同学一位19岁,一位20岁,知道自己怀孕后都紧张得不得了,虽然决定生下来,但总担心自己什么都不懂,父母亲戚又不在身边,没办法照顾好自己和宝宝,思量再三,最后还是只能收拾行囊回国去生。)虽我们的父母亲戚都不在身边,但我们一定能好好照顾好自己!希望大家在London生宝宝能更有自信,让自己和宝宝都更happy,更健康!相信自己什么都能做到最好!

简单目录,呵呵,估计是长长的一篇呢,陆续来发表和修改~!
一 准备怀孕
1 怀孕的最好季节
2 吃Materna、坚持喝牛奶或豆奶
二我怀孕了
A 在London知道怀孕后马上要去做什么:
1 第一时间去约midwife或者OB,做好每次检查
2 孕期食物禁忌
3 防辐射衣服需不需要其实随便自己
4上网时间
5 去那里买孕妇衣服
6 选择生产的方式和医院
B 怀孕期间
1 不一定每个人都会呕吐和恶心
2 讨厌的香味
3 怀孕初期如果有流血现象
4 胎心仪听宝宝的心跳
5 保持好身材,胎儿太大会比较难生哦
6 坚持用橄榄油和Clarins系类按摩腹部、胸部,避免妊娠纹、斑点(这点我做得非常好,孕期肚皮上什么都没有长哦,连肚脐中间那条线也没有!整个孕期肚皮表面就像没有怀孕一样!脸上皮肤也超级好!)
7 洗发水的重要性及护肤品
C怎样让自己和宝宝更健康
   1 非常重要的活鱼汤
   2 每天一定要五种以上水果蔬菜
   3 一定要开心和多休息
   424周以后多给宝宝讲讲话,听优美的音乐
三 生产过程和月子期间
1 生产前需要准备的东西:
    宝宝篇(购物清单)
    妈妈篇(待产包)
2 幸福的生产过程
3 非常重要的坐月子(除了喂奶,其他全部由老公或者妈妈代替吧!)
4 照顾好出生的宝宝

一 准备怀孕
1 怀孕的最好季节:从优生、优育的角度来看,胚胎发育有三个关键时期:一是大脑形成期,二是脑细胞分裂期,三是经细胞发育协调期,所以如果选择七、八、九月份之间受孕,妊娠的第三、六个月以及分娩期都处在气候适宜、营养便于调配的晚秋、仲春季节,胎儿的神经系统可以得到良好的发育。而且此时蔬菜、瓜果品种繁多,可以调节增进食欲,保障胎儿的营养需求。对孕妇和胎儿的生长发育都十分有利。但意愿并不一定天遂人愿,有时候,“有意栽花花不开,无心插柳柳成行”。所以你如果不特意选时间,就请相信顺其自然也是最好的!
呵呵,而我自己怀孕是算过时间和日期的,从小师傅说我命中注定先生运和子女运都特别好,而且早就告诉我怀兔年宝宝的可能性是最大的,开始还有点怀疑,不料最后就连怀的月份和生的月份都被他算对了,比我自己排期还准!师傅从我去年计划怀孕开始就一直告知尽量避开虎年(据说这几年中兔年是最合适我们的,最旺我和我先生。)为此我特意去家庭医生那里约好专科医生请他们帮我排排卵期,每次都是算好日子开始进行,果然在最好最旺的季节和月份搞定!(呵呵,容我笑一笑!)当然每个人的想法都不一样,你也可以不信啦!
2吃Materna、坚持喝牛奶或豆奶
从计划怀孕就可以开始吃,或者你知道怀孕再开始吃也没有问题,一直吃到哺乳期间!这个非常重要哦!不用比较价格全London,cosco 是最便宜的!呵呵,因为平时晚上很少坚持喝牛奶,所以常常忘了,每天都是先生哄我,热好牛奶给我喝,我先推推,赖着不喝,让他答应我这个那个要求我再喝牛奶吃Materna ,整个孕期逗我先生还挺好玩的!无论如何,总之孕期让自己开心是最重要的!

vivivi 发表于 2011-1-19 12:10

二我怀孕了
验血和给我们电话告知怀孕的,居然是同学,先拿我们调侃了一翻,然后狠狠的恭喜了我们。我们家先生似乎比我更喜欢宝宝,知道我怀孕后,睡觉都在笑,马上大礼奉上,然后开始忙这忙那!
A 在London知道怀孕后马上要去做什么:
1 第一时间去约midwife或者请家庭医生约OB,做好每次检查。
据说London约Midwives的人非常多,需要排期,虽然有的孕妇非常健康,或者觉得没有必要太早,但为了宝宝更健康,和省去非常多的意外因素,建议如果知道怀孕了,就马上去预定。(这里我算非常幸运的,因为先生正好和机构上下工作人员都认识,电话过去人家马上就听出了他的声音恭喜他,我们上午电话,下午就给我安排好了midwife和预定好第一次检查的时间。而且每次检查都是同一位熟人,呵呵,因为我非常怕抽血,这个让紧张的我安心不少呢!完整的初期检查一共有三次ultrasound,会将所有的问题都排查了一遍,最后让你非常安心的等待宝宝出生。当然妈妈们怀的绝大部分都是健康宝宝啦,我朋友J生第一个宝宝,就只做了临产前唯一一次ultrasound检查,BB也是非常健康的。而我就按部就班将染色体、唐氏、遗传性畸形、宝宝大脑健康等等全部都检查了一遍,将危险系数降到最底最低,呵呵,每次检查都非常正常,宝宝在里面动来动去,可爱极了!
所以如果你是比较健康的孕妇,没有剖宫史,没有妊高症史或其他孕产疾病史,Midwives是一个不错的选择,她们会全程跟踪你的孕产过程,并给你比较多的生产指导,甚至如果你要求在家生产,她们经过检测诊断,也会给予支持。特别是产后她们会定期上门对你和新生儿进行体检和指导,这对很多都不懂的我们,可是非常大的帮助呢!
OB的每次检查相对就简略多了,孕妇经常到了生产的时候,还对自己的情况一无所知,不过如果需要手术,OB是可以直接主刀的,Midwives是不可以实施手术的。Midwives需要有健康卡,而且不是你第一次去就会要你,她们要对你的情况进行了解,并且让你了解一些她们的服务介绍,当双方确定服务关系后,正式收你。
London Midwives 联系方式:
Thames Valley Midwives   434 Maitland----519 433-5855
Womancare Midwives   101-345 Westminster Ave----519 645-0316

2 孕期食物禁忌
(早孕期间有很多食物是忌食的,但三个月胎儿稳定后有部分是可以吃和需要吃的)需要说明的是:这里的医生主要说了忌食大型鱼类(含铅量过高)、生冷海鲜食品以及尽量少去寿司店(避免生鱼片)外,其他没有什么禁忌。而在我们中国孕妇就有非常多的禁忌,这些中文网上非常多,大家可以自己去Google,这里我就简单的写一下:忌食螃蟹、海带、甲鱼、薏仁、油条、山楂、罐头食品、味精、桂圆、冷饮、久存的土豆、以及辛辣作料(花椒、八角、桂皮、五香粉、辣椒等)、还有杏仁(三个月后可以少量吃)、黑木耳(三个月后需要少量吃)、菠菜(三个月后可以吃)、猪肝(三个月后需要少量吃)、以及含咖啡因的饮料(当老外完全没有这个禁忌,比如咖啡很多老外孕妇每天都喝,不过将很多杯改成一杯。)(当然这些禁忌也有很多地方风俗习惯不一样、孕妇食物禁忌也略有不同,以上仅供参考,以医生说的为准!)

3 防辐射衣服需不需要其实随便自己。(老外完全不信这个,但国内很多医生和老人都说得蛮耸人听闻的,其实确实没有什么好心的,但如果你仍然担心,就从在国内买一件吧,以前回国我在国内买了一件,牌子还不错,大约600多RMB,前后都可以防辐射,(呵呵,不要只注意前面哦!)非常宽大,也是一件漂亮的孕妇衫,款式不错,我还蛮喜欢的。网上也有非常多更便宜的。防辐射衣不用也没有关系,如果略有担心,就还是用吧!总之新妈妈安心才是最重要的!

4 上网时间。我问我的Midwife和医生每天上网10个小时对BB有无任何影响,她们都说没事。但不能久坐,需要照顾好自己腰部,只要腰部不舒服或者酸痛,就要起来走动!对了,还要多注意休息眼睛!

5 去那里买孕妇衣服。London冬季的孕妇衣服都不怎么好看,孕期前几个月完全可以穿自己的衣服,裤子可以换成棉质休闲运动裤,不但可调节腰部,穿着也非常舒服,可以穿到7、8个月,如果你比我瘦估计可以穿到生!孕妇衣,我还是按自己平时的习惯在guess或gap买自己的尺码,但全部选择的宽松款。呵呵,不仅怀孕可以穿,以后也可以穿,好看而且实惠,穿去学校,大家都以为是款式,而不是怀孕了呢!如果需要去上课和上班,冬季建议买牛仔裤或者带弹力的黑裤子,在Thyme Maternity 有很多不错的孕妇裤,价格大约在29-79刀,不仅可以托起腹部减轻孕妈妈的负担,裤型也不错!建议买全包腹部的款式,根据不同的体型,可以穿到肚子很大甚至直到生。不过国内的裤子款更好,腰部和跨部都可以调节的,这里买的腰部和跨部都是不能调节的,所以如果在这里买,买大一点点的更好~!如果回国在国内带过来也很不错。这里夏季的孕妇裙有很多好看的,如果是夏天怀孕,就直接在这里买漂亮裙子吧!
“Thyme Maternity” London 好像一共有三家,
一家在 1105 Wellington Road
一家在 2020 Hyde Park Road (靠北的沃尔玛附近)

另一家在 White Oaks Mall 里面

6 选择生产的方式和医院。
这里的生产有在家里生产、在医院生产、医生帮助和助产士帮助生、以及在水中生,站着生,坐着生,打麻药epidural,不打麻药、选择gas等等等等。
我是选择在医院生,目前可以选St. Joseph's Hospital和Victoria Hospital ,据说St. Joseph's 在2011年5月开始所有的孕产部门都会搬到Victoria一起,Victoria的设备也貌似比St. Joseph's的新(不过除非非常特殊的手术,其他设备SJ都一样,基本都用不上)所以这点没有什么好担心的,我们选St. Joseph's,因为家里离这里更近,先生也对St. Joseph's 非常熟悉,他说St. Joseph's 生产有 90年的历史,里面从医生都护士都非常Nice,而且其大部分部门处理的都不是紧急事件,大家都习惯了不急不慢,井井有条,有经验的中老年人偏多,人更Nice。Victoria 处理大事件比较多,年轻人工作人员更多,做事更火急一点(呵呵,他个人看法,仅供大家参考),其实两家都很好,如果要选择就看哪家更近好了!估计7月以后大家就没得选了,只能在Victoria生了,孕产部门基本全搬过去了!

vivivi 发表于 2011-1-19 12:19

B 怀孕期间:
1 不一定每个人都会呕吐和恶心,我基本是属于非常标准的类型,(有时候我都在想,我真的是属于身体素质非常非常好的那种,整个孕期都非常舒服轻松!希望大家都这样!)怀孕几乎没有什么呕吐反应,孕初期除非晚餐吃得比较多,会有恶心感觉,但在发现自己晚餐不能吃太饱以后,我就严格控制晚餐量,整个怀孕期间就没有任何反应了!算是度过了非常舒服的孕期。其他大部分孕妇只要过了11周,也就是2个月以后,基本也不会有孕吐现象。据说如果呕吐和恶心持续整个孕期,也是正常。有30%的人和我一样,70%的有各种不同反应。

2 讨厌的香味
在5-11周我不喜欢闻任何有香味的cream,闻了就不舒服,我自己是不用的,先生也全部改用fragrance free,直到过了11周我就神奇的恢复正常了,什么反应也没有了,香味也能闻了!

3 怀孕初期如果有流血现象,只是一点点,完全不用担心!我在第三个月的时候,裤子上突然有几滴咖啡色的印记,吓了我一跳,那时候已经是晚上十点多,我马上电话midwife,她们一连给了我几个电话,告诉我完全属于正常,没有任何需要担心,因为子宫在长大过程中有撕裂现象,出现一点点血没有任何关系!我这才放心下来,还好第二天就完全没有了。但是如果你比几滴多,就去医院看看吧!对了,如果是宫外孕会感觉肚子疼痛,这个一定要区别开来!怀孕首先要排除宫外,有问题早解决,不然会受不少痛苦!

4 胎心仪听宝宝的心跳
孕初期几乎感觉不到肚子里面有任何东西。因为没有什么反应,我常常感觉肚子里面似乎没有任何东西,好像没有怀似的,于是偶尔也会非常担心,这时候你可以请老公帮你听胎心跳,如果胎心跳正常,宝宝肯定是正常的!(如果家里没有胎心仪,在你担心的时候,就去midwife那里吧,听到正常的胎心跳,表示宝宝一切正常,孕妈妈完全可以放宽心!)

5 保持好身材,胎儿太大会比较难生哦!
怀孕前我就胖了不少,一怀上我倒是严格控制起体重来,营养师告诉我:每天一定要五种水果蔬菜(奇异果、草莓都是非常好的水果)、牛奶、豆类、鸡蛋,每天都不能少。晚餐我没有吃得太多,控制得比较好,中途会吃一些坚果类,包括(少量杏仁、核桃、腰果、开心果、松子)松子是我的最爱,孕期吃了非常多,cosco是最便宜的!食物要吃得分量少而杂!
必不可少的运动:
我每天都有规律的快走1-2小时,医生一直告诉我说只要身体允许一定要多锻炼,你自己在锻炼,其实宝宝也在锻炼,(每位孕妈妈要根据自己的体质决定。我属于从小身体就非常好的那种,没有任何疾病。所以几乎是可以跑步的那种,但为了更安全,我还是选择的快走。各位锻炼前根据自己的情况,请教一下你的医生吧,选择好的运动方式可是非常有必要哦!)朋友Jen也一直提醒我,运动的孕妇生出来的宝宝肉是紧紧的,不运动的也孕妇生出来的宝宝肉是松松的,她告诉我她认识的老外怀孕在健身房仍然继续锻炼,只是有些剧烈运动不做而已!生出来的宝宝都特别结实。

6 坚持用橄榄油和Clarins系类按摩腹部、胸部,避免妊娠纹、斑点等。
从知道怀孕开始我坚持用橄榄油和Clarins孕妇系类按摩腹部,胸部,避免妊娠纹,和胸部下垂。不知道我是不是这个原因,总是我一直没有长任何纹路、斑点,就连肚脐中间那根线也一直没有,我的midwife也非常惊奇,而脸上的皮肤也越来越好,我同学在我怀孕6个月都没有看出来我怀孕了,还觉得我气色真好,只是胖了!呵呵~~!所以请大家也坚持用橄榄油按摩吧!
以下是我用的橄榄油和一些产品!
Bust Beauty Firming Lotion
Stretch Mark Control Cream
Bust Beauty Firming Lotion   

7 洗发水的重要性及护肤品
洗发水是非常容易渗入头皮的,大部分牌子都含有不少的化学物质,为了宝宝更健康,洗发水、护发素、护肤品我都换成了天然成分较高的牌子!
上图给大家参考吧!

vivivi 发表于 2011-1-19 12:26

C 怎样让自己和宝宝更健康
      1 非常重要的活鱼汤
      朋友A只有152左右她先生也不高,但儿子180,在我没有怀孕的时候就告诉我多喝鱼汤和牛奶的重要性,她说她儿子高就是因为她怀孕期间吃了非常多的活鱼,儿子又从小喜欢喝牛奶,15岁过来加拿大喝了这边的牛奶,个子就开始飞速猛长! 呵呵,所以我为了儿子以后180,几乎每天都喝活鱼汤!我本来就非常喜欢吃鱼,新开的华人超市正好有非常多品种的活鱼,让我每天都大快朵颐,吃鱼吃个饱!先生每次都换着花样给我做不同的活鱼吃,呵呵至今都没有吃腻呢!所以孕妇妈妈们,无论如何,鱼是非常有营养的食物,请尽量多吃吧!

2 每天一定要五种以上水果蔬菜(奇异果、苹果、西红柿、香蕉、草莓都是非常好的水果)、牛奶、豆类、鸡蛋,每天都不能少。中途吃一些坚果类,包括核桃、杏仁、腰果、开心果、松子等。分量都不要多,要杂哦!

3 一定要开心和多休息。我前6个月几乎是完全是正常的学习生活,只是中午会回家睡一觉,晚上也睡得比平时早一点。因为宝宝在发育大脑,所以孕妈妈一定要多注意休息!呵呵,突然想起我还真算是一个Strong的妈妈,怀第一个月的时候我还帮老外朋友整理花园,搬了很多小砖,还好没有任何问题。那时候也知道可能怀孕,所以也是拎非常小的砖,呵呵,那时候我就一直安慰自己,肚子里是男孩锻炼一下也不错!不过其他妈妈记住千万不要搬重物哦!三个月后尤其不能搬!(不过如果身体特别好的,一点点也是没有关系的!一般般的就一定要多注意啦!)

424周以后多给宝宝讲话,听优美的音乐。我不是特别喜欢听音乐的人,我家先生却是没有音乐不行的人,他每天拖着我给我放唱片听,呵呵,为了宝宝我也只好“勉为其难”听上一两小时!但我会给他读唐诗、宋词,还有教他鉴赏之类。这些还真是不错,因为读的过程中自己也可以巩固很多知识!一切都是为了给宝宝一种更为良好的发育环境,音乐和亲子行为(抚摸、对话等)都能让宝宝的神经系统发育的更加完善!

happygirl8888 发表于 2011-1-19 13:06

好贴!可是我孕期没吃什么活鱼,现在给儿子吃还来得及吗?我是一直吐到五个多月的,都没吃多少东西,还真是对不起儿子啊!

liux0578 发表于 2011-1-19 13:15

真是好贴 我先回复 在慢慢看 呵呵 我现在怀孕五个多月了 身边也是有老公和同学的帮助支持!但是我没有同期怀孕的朋友 或者已经是妈妈的朋友 可以聊聊天啥的

notalone 发表于 2011-1-20 00:43

回复 6# liux0578

如果喜欢可以探讨一下,我是孩子妈妈,也许有些有用的经验可以介绍给你,咱俩还是老乡。

liux0578 发表于 2011-1-21 11:12

回复 7# notalone

哈哈 好啊好啊 找到亲人啦 呵呵 你有几个宝宝啊 几岁了?我qq:52821317 msn:liux0578@hotmail.com 加我啊 呵呵

mei 发表于 2011-1-21 11:58

我一只吐到27周,现在是第29周,没喝过牛奶和吃过活鱼啊,牛奶喝了还会吐,烧鱼太腥气也会吐啊,怎么办

happygirl8888 发表于 2011-1-21 16:44

我一只吐到27周,现在是第29周,没喝过牛奶和吃过活鱼啊,牛奶喝了还会吐,烧鱼太腥气也会吐啊,怎么办 ...
mei 发表于 2011-1-21 10:58 http://www.londonchinese.ca/bbs/images/common/back.gif

这个时候,自己喜欢吃什么就吃什么,不能强迫自己吃吃不下的东西,否则吐的更厉害,反而什么都吸收不了了,每个人的体质都不同的,心情愉快多休息尽量多吃,你高兴宝宝也高兴!

zhshkidd 发表于 2011-5-11 15:12

您生了吗。好像已经生的样子
我想买你说的meterna,只在shoppers看到100片的,价位22吧。应该也是这种药吧
我7个月了快生了吃还来得及是吗?我平时总抽筋,不知道有没有用呢。我也没怎么吃鱼,除了中国超市好像这边的超市没有卖活鱼的呀。没车出门不方便,真怕孩子补的不够

jingsuan 发表于 2011-5-16 20:19

您生了吗。好像已经生的样子
我想买你说的meterna,只在shoppers看到100片的,价位22吧。应该也是这种药吧
...
zhshkidd 发表于 2011-5-11 15:12 http://www.londonchinese.ca/bbs/images/common/back.gif

materna去costco买吧,很便宜的。
当然,如果不方便出门,shoppers在家门口就在那里买吧。
其实materna在孕前就应该开始吃了,现在吃总比一点都不吃好吧,你说腿老抽痉,一定是缺钙阿,应该一开始有这种症状就补钙的阿。
不见得非要买活鱼的,经常买个鱼头煮罗卜或者豆腐汤也都很好的。

zhshkidd 发表于 2011-5-16 21:52

唉,正为找个家庭医生着急呢,我都快生了。materna吃上了抽筋也好多了。最女人真难!

zhshkidd 发表于 2011-5-16 21:53

回复 12# jingsuan

唉,正为找个家庭医生着急呢,我都快生了。materna吃上了抽筋也好多了。最女人真难!

jingsuan 发表于 2011-5-17 19:39

回复jingsuan

唉,正为找个家庭医生着急呢,我都快生了。materna吃上了抽筋也好多了。最女人真难 ...
zhshkidd 发表于 2011-5-16 21:53 http://www.londonchinese.ca/bbs/images/common/back.gif

MM,你是不是才来加拿大阿?都怀孕7个月了,现在连个家庭医生都没有,是不是太危险了阿,难道你一次孕期检查都没有做吗?
赶紧的找个家庭医生转到产科医生那里去。7个月都有可能随时就生呢。
要不你另外发个贴咨询一下家庭医生的情况?我对伦敦也不是特别了解,你另开一贴,人多力量大。

我不知道我们的家庭医生还收不收病人,你可以打这个电话问问这个家庭医生的前台看她收不收。
医生名字:Dr.Tetyana Pelipyagina电话:519-963-1875
页: [1] 2
查看完整版本: 满满都是爱~!---回馈篇(从怀孕到宝宝满月)