花曦云 发表于 2011-9-16 23:54

西红柿鸡蛋疙瘩汤

原料:

西红柿、面粉、鸡蛋、胡椒粉、花椒粉、葱、蒜、姜、香菜等。

做法:

1、锅内热油,放切好的葱、蒜、姜等爆香,下西红柿块,炒至西红柿成番茄酱状,加适量的水烧开(也可加些绿叶蔬菜,增加汤的鲜艳感);

2、等水开的空隙,面粉中加少许水(可以加蛋液,增加疙瘩的筋道口感;本人喜欢加入一些1中的番茄汁,不过一定不能用太热的水,面粉的特性相信大家都知道),用筷子朝一个方向搅成面疙瘩,用汤匙分小块倒入烧开的汤中煮熟;

3、鸡蛋打散下锅,待蛋花浮起,加盐、胡椒粉、花椒粉等调味,调入香菜,关火出锅;

4、淋上少许麻油味道更佳。

luna 发表于 2011-9-17 00:30

楼主这个疙瘩汤的食谱算很正宗的了,一看就是北方人!我跟南方朋友说疙瘩汤,人家听都没听说过。
试试用高汤代替水,面粉用非常少的冷水打成雪花屑状,慢慢筛入煮沸的高汤中,一边倒一边不停的搅动,这样出来的疙瘩汤不会有生面疙瘩。放了胡椒粉,其实花椒粉可以省去,太多调味料影响汤本身的鲜味。
出锅前再放些葱花和鲜虾皮味道更鲜美。

BennyShen 发表于 2011-9-17 00:54

鼓励一下,有图更好!

花曦云 发表于 2011-9-17 09:57

回复 2# luna

亲果然火眼金睛撒,偶确实正宗北方人。
谢谢亲的小诀窍哈:flower: 我不喜欢生的葱花,所以很少用那个调味的,虾皮、海米应该是不错的改进,呵呵

花曦云 发表于 2011-9-17 09:58

回复 3# BennyShen

第一次尝试,卖相不太好就没照相,不过口感还是很不错的,哈哈。下次一定,呵呵

liveinlon 发表于 2011-9-18 09:27

哈哈,很亲切的感觉。

现在在家里也做,方法雷同。还做鸡蛋饼。

老婆是南方人,已经慢慢的被我培养的爱吃面食了。

花曦云 发表于 2011-9-18 19:29

回复 6# liveinlon

呵呵,果然夫妻是会慢慢培养着很像的
页: [1]
查看完整版本: 西红柿鸡蛋疙瘩汤