格调小x 发表于 2013-4-9 20:16

想和像我一样的新手学生司机分享一些经验和教训

我发现这个论坛上各位前辈对传道解惑都很热心,所以我也想分享一下自己的教训。本人去年9月经徐教练指导差不多5节课的样子一次拿到了G2,10月拿的车,算上出去玩差不多开了1W公里,在国内开过一段时间 (前提交代完毕)
觉得一次就过了G2,再加上在国内开过不少山路,再加上平时喜欢看看汽车之家之类的杂志喜欢看看别人开车心得,就开始沾沾自喜自以为是老师傅了。。
下面我先说说我自己的经验和教训,纯属分享请各位指正交流。
教训1:没看清双面停牌和四面停牌,所以当我右边的车高速开过来的时候我理所当然的起步往前走。结果那个场面大家可以想象有多危险。那个老外长按着喇叭从我身后呼啸而过,我能想象他对我的咒骂,我罪有应得。
经验:尤其是刚开车的同学,一定要分清楚各种交通信号标志,容不得半点马虎和糊涂。停牌一定停稳!这边车速非常快,事故就发生在一念之差,而且后果不堪设想。
教训2:抢黄灯。路口,特别是左转直行车辆都很拥挤的时候,视线非常不好,这个时候加油过路口已经抢黄灯是非常非常危险的。切记!
教训3:超速
在国内开过车的同学不知道会不会像我一样,很少会去留意速度表。有一次和朋友出门吃饭,一条直大路一辆车都没有,这个时候要是一脚油踩到底是极其爽快的,也是极其容易被警察抓的。我只想以亲身经验告诉各位同学,你们都不愿意面对超速被抓的后果,所以请不要超速。
教训4:观察不周。教练教的查盲点,注意观察,不只是为了应对考试的。。相信广大新手同学都会经历过一次一次的“虚惊” 。有一次去学校,比较赶时间,在一个路口的时候是绿灯我看见对面没有来车就直接左转,我没有意识到这个时候和我同向的左边人行道也是绿灯,而且一位同学正在过马路,一脚急刹以后自己也吓出一身冷汗,我不知道这样描述大家能不能明白当时的场景,只想提醒大家,转弯,过路口,请观察行人扫盲点,切记。我至今还记得我老板听说这件事情以后告诉我的一句话 -- 在加拿大,你碰的起天,碰的起地,你碰不起人。
有一次半夜回家,楼下停着三两车,全是喝了酒的中国留学生,三辆车不停地踩空油门还互相按喇叭。我不想把这种事情上纲上线,但是请大家换位思考,如果你是住户而且你在熟睡,被这种声音吵醒以后你的反应会是什么。所以请各位同学,礼貌行车,文明行车。这真的不是一句口号而已。请大家不要相互抹黑破坏彼此的形象,因为至少在百分之九十的外国人看来,我们被统称为 那些留学生。

这些都是我的教训和经验,请大家继续补充。祝愿大家平平安安的在这边学习和生活!

nju_58 发表于 2013-4-9 20:38

多谢,国内时刚学车超速差点死掉,所以现在我老是盯着速度表,过了一丁点我就松油门

格调小x 发表于 2013-4-9 21:04

回复 2# nju_58

对。不要等到那一瞬间才明白超速的可怕。我希望咱们留学的兄弟姐妹都能平平安安的,为自己也为家人。

liveinlon 发表于 2013-4-9 21:43

你意识到了就是最大的收获!你这个年纪(绝对很年轻)能有这样的反思非常难能可贵。

楼主一定前途无量。

格调小x 发表于 2013-4-9 21:47

回复 4# liveinlon

哈哈。。谢谢霍教练。。

liveinlon 发表于 2013-4-9 21:49

设置精华未果,最近我的管理权限出问题了,删垃圾贴也无能为力了。

请其他版主看到加精或置顶吧!我们中国的小孩子们有个别确实开车有些问题,但是在这里勇于反思自我批评的似乎还没有。好现象。一定要鼓励啊!

Oldman 发表于 2013-4-10 18:41

出国留学不容易,生命更重要!养成安全驾驶的好习惯。顶一下。

168canada 发表于 2013-5-13 21:58

From my experience, most of the people are very nice, so we try to forget and forgive others, and we need to treat ourselves as our best friends as well.

Sometimes, the bad behaviors happened by a chance or their concepts and/or their positions. Certainly, it is not fair, and in fact, lots of things are not fair, we need doing thing in order to stop recurring again.

No one is perfect, so please be happy in order to have an optimistic life!

168canada 发表于 2013-5-13 22:10

From my experience, most of the people are very nice, so we try to forget and forgive others, and we need to treat ourselves as our best friends as well.

Sometimes, the bad behaviors happened by a chance or their concepts and/or their positions. Certainly, it is not fair, and in fact, lots of things are not fair, we need doing thing in order to stop recurring again.

No one is perfect, so please be happy in order to have an optimistic life!

168canada 发表于 2013-5-13 22:12

The most important thing is health in physical and emotional.

shaolin 发表于 2013-5-19 11:20

相当不错,我开车一直很小心,刚刚在这边练车的时候,教练说我太小心,我也在不断适应规则,这位兄弟的言论再次提示并给了我们很好的经验,谢谢您!!

ROCKY 发表于 2013-5-20 10:20

飘过
页: [1]
查看完整版本: 想和像我一样的新手学生司机分享一些经验和教训