加拿大伦敦华人网™

去喝茶了

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
昨天上午一家人去了濠江喝早茶,特地打了电话定位,11点45分我们到达时餐馆里面除了一个年轻的服务生,见不到第二个人。可能大家都没起来?还是濠江的东西太难吃?. u! ]$ X$ p1 N$ I5 G3 Z1 g
以前我们来过两次,餐馆的名字还叫六福,东西味道不错,新鲜,但是老板一家人可能是听不懂普通话,老板儿子的态度更是莫名其妙。吃的东西由于是现做,所以吃一次早茶大约需要等45分钟左右。龙轩阁我们也去过几次,感觉服务还是有问题,听不懂普通话,同时好像对大陆移民有歧视,好像不说广东话的客人都是乡下来的,也是莫名其妙,我老婆被气了几次,再也不想去了。
4 [' Z* V7 r# G  i六福换了主人后我们这是第一次光顾,女服务生好像是说普通话的,也能说几句广东话,可能是因为人少,服务也是很到位,上点心的速度也比较快,比以前的六福块很多了。大约12点30分,陆续来了几桌说广东话的客人,我们结帐走人了,我记得大约是10样点心,连小费我给了38块,应该说不算贵,主要是服务和上菜的速度都有了很大的改善。值得推荐一下。
/ A0 }  p, c+ ~! D3 P: p0 a3 e+ i$ g( O; g& I. q
没敢多看那个女服务生一眼,老婆盯得很紧。

评分

londonchinese + 5

加拿大伦敦中文黄页

超级版主

便衣警察

资产
3907525 金币
哈哈。以前六福和龙轩阁(包括现在的龙轩阁)确实存在这种感觉像是歧视大陆人的感觉。前几个月去龙轩阁的感觉就是,只要不说粤语就感觉像代答不理一样。就算说粤语了买东西买的少也感觉很不情愿。像顾客求他们施舍一样. 东西实打实的说,我不经常吃港式的早茶,味道还不错。但是饭店这种生意不光是卖食物,同样也是卖服务,做什么我觉得都是一样的,首先店家的人品不被认可,就算活做的好,有同样的别的店服务态度比你好,别人也不会选你。 前段时间知道开了濠江,也是港式的,由于离的太远,不方便去。不过看朝阳区大哥这么说觉得还是可以一试的。哪里有北京朝阳区哪里的小姑娘就危险那, 思密达
Graphic and website design.
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

便衣警察

资产
3907525 金币
貌似帖子不回车右侧的广告就会重叠在一起啊。我用Firefox不知道IE会不会有这个问题。可能需要Admin修正一下。
Graphic and website design.
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
有朋友给我留言,谈到关于可能存在的歧视问题,我在此多啰嗦几句.
) w9 S) n% {# y( n6 g& f& k接触过全国各地的朋友,更在90年代开始接触港商和台商,见过一些人,走过一些地方。我发现的歧视基本上出现在国外,基本上集中在老移民和新移民之间。
5 a& I2 o2 C0 M( F9 \- ~* C在美国的时候,为了生计到餐馆里面打黑工,大陆来的老板和港台来的老板,以及老移民的后裔老板对我们国内来的学生们是不同的态度,也许大家有一定的感受,我想说说我自己的。不管是哪里来的老板,他请你工作都是为了从你身上挣回来更多的钱,这没有啥不对的。大陆出来的老板,特别是有些文化的,基本上对大陆的学生态度不错,只要你努力工作,老板不会用言语刺激你,歧视你,因为我们接受的是相同的教育,有一定的感情基础。4 @; `( k: V# `3 d2 t+ |
港台来的老板虽然感情上没有太多的交流,但是因为和大陆的生意业务往来,大家对国内的认知多少都有一些,加上自身同宗同祖的血脉相连,多数人对国内来的学生还不是太坏,只是国内来的学生们可能家里条件好了,吃苦的能力降低了。. s2 J+ `, U- ~/ M. ?0 c, o* Y( T
我想说的是对于国内学生移民认知最少,文化冲突最大的当属海外老移民的后代,就像我说的龙轩阁的那几位只能说英文和广东话的老人,对于普通话他们听都听不了,甚至是完全不耐烦。为啥呢?他们早已经不是中国人了,大家要明白这一点。当年他们的祖先因为种种原因离开了大陆,(不会是因为大陆共产党的好),加之在国外从小就看到的中国的负面新闻,就像我们从小在中国接受的教育一样,他们不会主动地喜欢中国移民的,当然我们身上也有很多陋习被别人所不能接受。0 g# `1 l8 N. j$ K. g6 M
说他们对新移民有歧视,可能他们也认为我们新移民歧视老移民,根本上是两种文化的冲突,互相的不尊重。
0 v/ k" l9 L2 h0 c9 Q/ w. b0 z' t$ S  d我在美国打工的时候,亲眼看到听到很多老移民的后代在餐馆里面辱骂新来的学生,傻x,他妈的,很多学生为了生计只有忍受,很多女孩子还有被老板,厨子占便宜,吃豆腐;老板曾经指着螃蟹问我们学生,你们见过螃蟹么?知道龙虾长啥样么?比起白人黑人欺负中国人来说,这些华人欺负中国人更让我们感到难受。因为他们自己受过苦,在国外生活很不艰辛,自己不敢去反击白人和黑人,最后只能在华人同胞身上把那份成就感找回来。
0 o; b5 F4 c8 }0 z' k0 @我还是想举我太太的例子。网上见过我老婆的朋友有不少,我老婆就是个普通人,由于家庭的教育原因,我老婆到现在都不会和别人吵架骂人,只有本事那我出出气。她曾经被远东和龙轩阁气的发誓再也不去了,远东的原因大家都比较清楚,龙轩阁的问题就是我们不说广东话,华人服务人员对我们基本上没有笑脸,白人服务员服务正常。真的不明白,他们看到说广东话的客人就笑容可掬,看到我们就表情严肃,冷若冰霜,难道就是因为我长得难看??可是我老婆和孩子们长得还说得过去啊。
2 N( w- B+ H4 Q, r2 q8 [在温哥华多伦多有的是华人餐馆,我还没有见到对客人不礼貌的,但是在加拿大伦敦遇到了。走南闯北10多年了,也到过了不少国家,在我看来,对客人态度最不好的就是龙轩阁了,真不知道他们是如何想的?如果不欢迎说普通话的客人,干脆就在门口贴个告示算了。) _/ i. G1 T& L% }: I' J$ _
所谓歧视,从根本上看就是新老移民之间的文化冲突,老移民和他们的后代只是海外华人而已,他们不是中国人了,在这一点上大家不要有什么想不明白。但是我所不明白的就是他们可以对白人满面笑容,可以对说广东话的客人客客气气,为啥对我们不说广东话的就没有个笑脸呢?" V4 K/ u% K$ ~
有人告诉我,龙轩阁的那位老太太其实人很好。人好的那部分我很遗憾的没有看到,拉着脸,满脸不高兴的那部分我看了几次,实在是不愿意再看了。
! K$ a5 N* t& ]* b" J! e0 |龙轩阁,不去也罢。# R6 r5 u- O: b4 R: E2 L& Z
歧视无处不在,例如中国人对黑人的歧视,城里人对乡下人的歧视,黑人对华人的歧视,北京人对外地人的歧视,富人对穷人的歧视等等等等,大家不必dang hui shi er

评分

多伦多之星 + 5 + 10 谢谢分享
So So Qing + 5 + 10 好!
londonchinese + 5 + 10 太精彩!感谢分享!

加拿大伦敦中文黄页

中级会员

将仕郎(从九品下)

资产
3727 金币
我今天中午刚路过龙轩阁(是不是OXFORD靠近SUPERSTORE这个?),进去吃了点东西,见女老板和白人、讲广东话的人非常亲热,我还对老婆讲,他们可能是常客。$ }% T; L. A: ^; }  o
感觉还是又一村的老板对咱热情。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
'...我老婆到现在都不会和别人吵架骂人,只有本事那我出出气...'
' E1 s4 g0 z/ i( F. [' B: L: F! f& D% r) R
精华' v/ ^" _9 x' D2 Q$ Y& F% }

1 G2 z- j* w" A'...歧视无处不在,例如中国人对黑人的歧视,城里人对乡下人的歧视,黑人对华人的歧视,北京人对外地人的歧视,富人对穷人的歧视等等等等,大家不必dang hui shi er...'
! k, p5 O; k* V3 o- d7 a* |8 j1 |1 |( y# T' Z. r$ D" }  e
精髓!
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
6118 金币
我们也去过濠江,服务很好啊,皮蛋瘦肉粥很香啊,大家一起恨不得把碗舔了,最后只好叫老板再来一碗,呵呵。
* S  @' p, O; A1 l; P+ V; e& z服务的是一个中年人吧,很恭敬的样子,上茶壶用双手,我们都不好意思了。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

太学博士(正六品上)

资产
33467 金币
喝茶叫我
吉他帅哥
226 289-8863
加拿大伦敦中文黄页

中级会员

布衣 二级

资产
910 金币
文苑那个新店 有人去喝过茶了吗~~味道如何
加拿大伦敦中文黄页

受管制保释

左拾遗(从八品上)

资产
18977 金币
QQ
嗯!的确有这样的问题,楼主说得好 ' ]; \- ^+ z3 G) m6 O
但,不知道楼主有没有试过用英文作为交流?(点菜)
& D! m3 C5 G/ K如果反过来说我用广东话点菜也有可能得到不一样的对代(差)
; c7 M: N( i/ @
1 C% }' N. |: i% x5 ?3 W' l我去了很多地方食东西了...没有这个问题,可能是我会说广东话和普通话吧!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
2008 金币
濠江真的很好吃,尤其是那个虾饺皇,每个里面都有2个大虾,啧啧。而且价格,说实话,还可以的,和温哥华基本差不多了。
加拿大伦敦中文黄页

超级版主

京县县令(正五品上)

资产
39254 金币
帮濠江再顶一个,还没有发现对濠江的批评,不错.
加拿大伦敦中文黄页