加拿大伦敦华人网™

被UWO勒索 借人气宝地请大家支招

新手上路

资产
150 金币
好像这个板块人气最旺,先发在这里,请求大家帮忙出出主意,路过的london chinese都进来看看吧。' n( O3 r' R- u

9 L) w" C+ G4 t' G$ f事情是这样的,我是UWO学生,去年租住了学校Bayfield apartment,2010年4月27号交的钥匙。距离我lease结束又过了3个月——7月14号,我突然收到一封Bayfield office发的邮件,要我交给他们$280的post move-out cleaning fee,并且必须在7月30日之前交清,否则"seal your academic record"。这封邮件里对于这$280到底是怎么花的,花在cleaning/fixing什么东西上,完全没有任何解释,凭空就扔出来这么个数目让我交钱。在这里我先澄清一点,我4月27号离开之前确实留下了一些垃圾没扔,包括厨房里遗留的垃圾袋和一个单人床垫,但怎么也不能要280吧?* t8 b; ?4 b) M( d
8 u8 z) M8 P7 w, O! U
于是我就去Bayfield office问,我说扔垃圾能花$280?office那女人拿出一个手写的什么单子瞥了一眼说还有擦炉子拖地啊的(哪个公寓不在新住户入住前清理啊?也就只有UWO能堂而皇之地凭空对前房客要价了)我说,那既然这样,你能不能给我复印一份你的checklist,我需要个凭证看看,结果那女人说"no, this is only for us"。然后这个女人又说,我可以写个appeal letter给她,然后她再forward给她manager。我当时就心想,看样子跟她说是说不出什么所以然了,我就离开Bayfield去找ombudsperson。/ }  ]) D2 T( `

9 T# ?  S2 w  V) L到了ombudsperson office,我把事情大致说了一遍,ombudsperson提议先让我联系assistant director。我当天就写了一封appeal letter发过去了,主要强调Bayfield必须要用tangible proof证明这些所谓cleaning/fixing charge的合理性(毕竟我都交房3个月了,这期间房子不在我手上,随便他们怎么干怎么要钱呢。况且我交房之前他们都干什么吃的,完全不闻不问不查看,等我走了这么久突然冒出来了,试问住过公寓的房客们哪个遇到过这么极品的公寓?)我还在信里说,我走前确实留下了厨房垃圾和单人床垫,但这些东西1个caretaker在1个小时之内就能清理了,所以真实的cost不应超过1个caretaker1小时的工资。
" [* z, R" c, z& }( {+ w
- }4 U- i( Q8 r9 s  i过了几天,assistant director回了邮件,说他个人愿意减免50%,交$140。好吧,现在他个人凭空就又扔出个新数字$140,还是没有任何理由。于是我回复说我还是觉得unjustified,assistant director就回说,既然如此,他现在要请求什么appeal commitee裁决,让我出$280。
0 o3 h6 ~( p* z* |- m然后昨天,这个assistant director给我发了个邮件,说“your appeal has been denied.  The cleaning charges of $280.00 will remain on your account.” 至于什么时候要交这个钱也没说。' J/ T* @% j  T3 T6 ?/ O
9 S" U# \5 b" @  g! g
过程就是这样。我个人坚持,除非UWO能提供证明: 1)这280是怎么花的,分别花在什么地方 2)所谓的damage确实存在,比如照片 3)这些damage是在我lease还没结束时造成的。不然我一定不退步,实在是气不过,无论如何要争这个理。死也要死个明白。0 \  x' X; \; b6 B+ B# @
; ?1 R, C1 @7 A5 t) v% m
我现在都已经做好告上法庭的准备了,谁怕谁啊,哪能就这么随便欺负人呢。2 U) y% `/ Y7 H2 G- L  d  C. M
: W0 i1 r+ M' ^4 A; j7 n1 s% E
大家有没有什么建议?有过类似经验的人情不吝赐教!谢谢各位了!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

举人 五级

资产
3525 金币
回复 1# ...
. C- J# T6 h9 g9 i  h1 l- H7 V" B) u
# L9 K" u) u$ W; M# o" u/ M" k3 X8 }( g
    我以前也遇过类似的事,是很有可能。
) O  L: P) o# n0 C4 _    曾经刚搬入一间房间,在第二天时就想换到其他的房间,就因为这一天只差要花费100多。箱子都没有打开,只是睡了一个晚上。但是这就是加拿大的规矩。另外,同学把一袋垃圾放在门口,只是想晚些时候到,也差点被罚钱,要120。所以我不觉得是勒索,加拿大的学校认为每个人都会把房间打扫干净,而且他们的人工费的确很高的。
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
254 金币
我同学原来也被罚过钱,200多. 不过是在外面的房产商那里。
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
150 金币
回复 2# 20072007
: G  B0 P# w- K: }+ P! Z9 t- m/ G. A* R8 w* W% u  A
  U2 d& u; V; w0 R9 C0 K& M" @$ {/ O
    谢谢你的回复啊~
) B7 g4 v( J* o你说你换房间被收钱的事和我的遭遇性质不太一样。虽然不清楚你被要钱的来龙去脉,不过如果是你租别人的房间,难道没有LEASE?没有之前讲好价钱么?100都差不多够去外面住了。睡一万要100就是宰人,你不跟他理论清楚就给钱么?( ?) t6 g/ F. q# i8 d9 C% S

! o* S; P/ \5 e- T回到我帖子的主题,房客交房时房主有权查看房间,可惜UWO完全没有那么做,反而在我交钥匙3个月以后才让我交钱,无凭无据,没有道理的。我在加拿大生活了这么多年也没见过这么理直气壮耍流氓的业主。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

举人 五级

资产
3525 金币
本帖最后由 20072007 于 2010-8-24 16:12 编辑 * K3 E; T% Q( A$ o' q' B5 Q0 X% g0 O
& {5 i# M3 I4 B# [; @
回复 4# ... 4 c1 Z& K9 u+ Z, O6 p! O. R- N

$ k8 S7 b0 V0 d; u! s2 n3 E& o4 w5 W3 P) I" @' S
睡一晚的确不要100,但是一个晚上以后走人,虽然房间我打扫的干干净净,可是作为校方,他们还是要消毒一遍,这个就要钱了。+ z5 t6 n5 Y7 Z( T4 t! K7 t. D

4 X; i, o; A$ r  k6 ~2 O/ F他们可不管你住了多久,打扫的多干净。这个就是规矩。为了下一位住客的健康。
( f* V% F$ X8 u% ]8 s/ A+ H8 I" Q  G$ A/ @6 N: B' l; r* P
我当时也提出了疑问,可是要知道他们是学校宿管,怎么说都没有用,何况他们当时还帮了我转房间,省下的钱比100多多了, 这个是额外的帮忙。所以我也不好多说。
6 }1 x/ {& d9 z, A
+ Q$ h$ E. W8 V5 e住宿的条款其实都有标明,例如不倒垃圾罚多少,冰箱没有清洗干净罚多少,这些都在lease之内,不过写的很笼统而已,没有明确标价,只是说损坏就要赔偿。当我后来提出疑问时, 我的学校当时都把价目表给我看的,这样就不会让人有异议,下次自己做好就是了。
  W" ~/ {6 A. F+ _3 s9 ?
: `; K1 }3 J3 {而且我的学校当时也没有在我搬走那天来查看,这个也能理解。他们有警卫24个小时值班,但是查房的人不会24小时都守着。尤其是半夜或者凌晨搬走的,他们只会在这之后的上班时间检查卫生及设备损坏情况。虽然里面可能有猫腻,比如多收一点钱,但是不会差的太远的。所以你写信给他们也是对的。

评分

Tom + 2 + 6

加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

畿县县令(正六品上)

资产
22109 金币
要的要的,别说单人床垫了,只要你房间里还有垃圾都要罚钱的,何况是学校宿舍了。
- C6 w# }% N' b7 ?, d/ `才280么,这点钱交了就交了。别为了这点钱影响别的!
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
158 金币
请问楼主,走之前和业主打招呼了没有?交钥匙当天有没有当面交接清点所有设施?
4 E9 L& \% @1 o. D, G! a
* m/ }; s0 Z) {7 N若是当面交接,是否该付垃圾清运费,是多少讲清楚,设施是否清洁,清洁费多少也讲清楚,协商解决,双方两清,业主的确不该三个月之后再来找楼主;% r% ~, S. o* b- t7 i
但若不是当面交接,楼主只是交个钥匙给业主办公室,那业主找你就对了,也许一直找了你三个月,就为了这垃圾清运和设施清洁的费用。
! u+ m2 {+ A3 f5 G
' G/ k. k( s; E- M我当年搬离apartment时,当天交钥匙,业主就随同我进房间查所有设施。结果冰箱没有擦干净,炉子上还有些油迹,连水龙头下面缝隙里的一点脏都算在内,要我450元清理费,且是list上明码标价的。我打扫过,但没想到业主要求那么高:比如冰箱内一个污迹,就是冰箱清洁费全付200元,你说不是你弄得都不成。当然,业主最后还是建议我自己打扫,等打扫完再检查交钥匙。我后来买了专用清洁剂,花了3个多小时,最后检查通过顺利移交。
3 t- _& y5 K9 k$ h0 C
7 ?3 m9 H( A6 r' q; o我当时也是看这100,那200,这45,那70的清洁费也很生气,但没办法,第一次租房,没人告诉我在入住验房时就该声明那那原先就脏的,让业主做个记录,也省得最后全算到我头上。

评分

Tom + 2 + 6

加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
150 金币
回复 7# 有一说一
8 f7 H) g- m3 U6 h0 p6 ^, ^9 L1 R( I7 X. x( J

% e2 k0 O. y9 S2 j    我走的时候是找到OFFICE把钥匙还给他们的,然后他们自己什么都没说,也不去查,就让我走了。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
1884 金币
QQ
不交这个钱,就不给让你选课,不给开成绩单,总之所有academic上有关的事你都干不了9 w9 n( V* x8 r$ k  w$ A' y, G
我我觉得你可以像相关法律部门咨询,uwo的law department有专门解决 tenant 问题的  o% w: M3 g" g0 G
另外,再仔细看一下以前的合同,对cleanning fee的说明

评分

Tom + 2 + 6

加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

布衣 二级

资产
1590 金币
本帖最后由 蝉鸣悠悠 于 2010-8-25 11:08 编辑 2 }/ P9 A+ }; W' _1 X+ Z8 {, @+ q3 }4 o
/ S; ^5 L0 H; j8 Y# b
大体上说, 那个assistant director给你减免50%已经是最好的结果了, 没啥更好办法.& l0 T2 H$ v3 l' ]# n8 z2 U7 B
$ s1 v! p5 Y' k" S
退房时物业大多不会去查房的, 过后发现啥就给你发账单. 基本假设就是西方式的信用: 物业不会故意讹诈你(学校物业按说更不会, 只不过这里的收费标准高得像讹诈).  万一真遇到讹诈的, 你可以打官司. 如拖延不交, 物业会委托讨债公司追收, 包括滞纳金及额外罚款.
* G6 p% @7 r2 |: r6 R
; g/ t( [% O7 f# s" e4 k3 n不服就找物业逐级谈谈心, 能减多少算多少, 但要在规定期限前把钱交了. 交钱之前可以声明你不服要去打官司看能不能最后再减点,  不过别拖过期了, 否则要交更多.  交完后仍不服就去打官司吧, 要是物业真是讹诈, 总会有人起诉它(不会只讹诈你一个吧?),  等起诉的人多了, 你就有希望赢啦~~~当然, 这个得特别有耐心~~~

评分

Tom + 2 + 6

加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
150 金币
回复 10# 蝉鸣悠悠 0 ]% F* ?4 O$ n* j: h
6 q3 U( K& V3 O3 z. h

" ?, b" o- ^9 P# p6 U5 T( G: p    谢谢回复。照学校公寓管事的那个女人说,一个caretaker一个小时的工钱35,反正都是UWO委托承包商的,这里面什么回扣的猫腻外人自然不知道。。。; u. }; r( K2 t7 D4 n
最开始突然冒出$280的费用,我觉得很莫名就去问他们,结果UWO什么字据什么说法都没有,态度还特傲慢,我就觉得非争取不可了,不全是钱的关系。何况上法庭不要钱,请律师才要钱,大不了最后上诉到法官那我也不怕,不过是讨个说法。+ o" K8 `% F; e. ?& ~
不过现在好笑的是,UWO那边的director说所谓的committee驳回了我的appeal(这个committee应该是高于director级别的调停部门,照理说我和director双方都应该申明一下各自的主张再让committee裁决,不过我前一阵子离开了伦敦,这个director过后自称他单方面找了commitee坚持要committee驳回我的appeal)。不过到底让我什么时候交钱也没说,目前没下文了。
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
150 金币
回复 9# kealthas_li725 0 ~- v! |! o# a7 b; u# [
8 U, a8 t9 e, ]- q; F

( f/ Z0 R! G2 z1 q    law department有法律咨询的服务么?我去看看。我之前找了student service的ombudsperson,虽然宣称是独立于学校不过我感觉其实还是一体的,比较偏向校方。当时那个人是给我了一点建议。+ o! n! x! X% L4 U& Z8 ]- W" `) H
至于不让上学的威胁,你或者你周围的人亲身经历过么?我个人觉得颇有虚张声势之嫌,之前问ombudsperson,她也说是"to get people's attention"。; p! [* _8 i5 i1 U2 ]0 ]( Y
总之目前还没有到那一步。
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
532 金币
我昨天在http://www.canadameet.com/bbs/forums.php?f=15网上看到一个和楼主类似经历的帖子,是被管理公司勒索2000,管理公司还找了讨债公司,当事人当时也是想给钱了事,后来好像找了法庭,管理公司心虚最后一分钱也没要!6 |! N+ y2 m' N- C. I+ N
具体细节我忘记了,本来想帮楼主找找那个帖子转过来,刚才找了一下没找到,马上下班了,楼主自己去找找吧!; k, z9 A# O* y, _# m2 h
总之是,别怕麻烦,注意收集证据!祝楼主好运!

评分

Tom + 2 + 6

加拿大伦敦中文黄页

中级会员

进士 六级

资产
2305 金币
支持楼主为个人权利抗争,不过要是我也许就交了,280这个数目要多不多要少不少的,而且是学校的房子不交会影响到注册......要是2800还值得讨论一下。
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
150 金币
回复 12# ... : o1 Q/ M1 F3 O+ r# r- B4 Q) c) Z( J9 D
. ~/ Y* G" Y  _% b

) N; n" H: w7 V    谢谢你的建议!我最近也查找了很多小额纠纷打官司的case。不过最近UWO那边没信了,如果他们继续找我麻烦再说吧。
加拿大伦敦中文黄页