加拿大伦敦华人网™

不抛弃,不放弃:记加国生活插曲之加拿大的邮政系统

高级会员

资产
1184 金币
8 G) D5 p8 o7 r( Y* f5 w6 C8 q  c! g, Y
去年10月因为寄送材料的事情,好好得熟悉了一下加拿大的邮政系统。虽然只是个人来加拿大的一个小插曲,但其中的故事,我觉得还是需要和大家分享一下。尤其是想了解加拿大邮政系统的朋友。/ a! a) ^8 b/ L& A+ N8 h7 f8 n
' H. b1 g  A# C- l& x3 v1 e
$ W# _1 |8 |' c
事情是这样的。我去年订的10月23的飞机回国。可是之前2个月护照送到渥太华续小签去了。这个护照直到10月19日周五才从渥太华用Canada Post的Express Mail寄出。当时想从星期五到星期二,这么四天再怎么地也到了吧。想必说到这,有同类经历的人都会说我在做梦。因为我后来在各大论坛一查,都说Canada Post周六周日不上班。我当时一看这些帖子就慌了。想如果护照我拿不到,我都没办法登机。如果再改签或退票,不但好多事情要耽误还要多掏一大笔钱。不过,本人还不愿这么早就放弃,因为我查过加航规定的是登机前n个小时可以改签的。我还能等等。于是,我从星期六到星期一每天都在刷Canada Post的tracking记录。星期六中午的时候,刷出来状态显示上午7点就已经到了蒙特利尔。如此诡异!安省内部运输从渥太华到伦敦还要走魁北克?。可之后两天一直到星期一上午tracking状态都没有更新。当时几乎都想放弃了,可咬牙再等等。这一等还真是值了。到了星期一中午2点,状态突然更新,显示信件早在于今日上午9点到伦敦了。乖乖,还真是3天。
) ?/ ]; q! R/ Y% N* C3 l8 h2 w: l2 }; @- s, ^

3 T& I- ~: b% q/ X当时真是太急了。急急忙忙冲到楼下去查取信单,一看什么都没有。这下又慌了。我明天上午9点前必须要出发去多伦多,送信的人那个时候肯定来不了。怎么办?先打服务电话(这边办事的第一要诀)。打过去,可真是被浇了一盆冷水。对方冷冷的说,他们office不对外开放,没法取。当时那个火大的。自己一时头脑发热,查了地图就去找Canada Post在伦敦的office。地图上一搜显示的是在oxford和highbury交界处。急坐17路去。到了之后发现真是闲人免进,员工必须刷卡才能进去。我连忙抓起电话给里面人解释情况。对方听我扯了半天,不慌不忙的给我说,我们这不处理这个情况,你到前面的一个白色建筑去。我连忙说完谢谢就跑过去了。大概往南走了100米就看到所谓的Postal Facility了。过去给保安打个招呼说明情况后,那哥们听我说明情况是要护照上飞机的,再看我急得就一热锅上的蚂蚁(第二天的飞机,现在还没护照),还比较热情。他们第一个问题就是我家住哪。这个问题问得那真是相当的专业。。。我说我住Cherryhill的。他们笑了,说这是Depot 1,你要找的地方在Depot 4,大哥你来错地方了,那个Depot 4就在Fleetway旁边,Cherryhill和周边几个小区的信件都在那处理。真是沮丧啊,问对方几点下班,说是4点。一看表都3点半了,也别公交了。咱打的过去得了。上出租车后,给司机说去fleetway的邮局,司机是一老黑。他说知道,以前有邮递员还坐过他的车去那上班。更操蛋的是,这帮邮递员打的还能报销。如果这邮局招邮递员,我立马就去接。
, _( C5 f  t0 q' y4 d3 P
$ \% f9 W7 u  k4 F3 D) c, E2 L/ Z: ^' z4 w* |
路上和司机扯淡耗了也有20多分钟,到了depot 4,可那早都下班了。哎,这就是折腾。东跑西跑,没找到点子上。不过,我还是发扬了点不放弃的精神。饶到后面停车场,看到一个送信的车过来。我给对方说明了下情况。司机听我说完后说真是非常同情,打了几个电话给送信到cherryhill的同事,还有那的shoppers的营业点,都说没有。又进去找了下。出来说现在manager不在,没法查。他建议我明天上午过来。我说那我9点吧,因为这门口的open hour显示的是9点到3点。可他立刻纠正我说,不,7点就过来。depot的内部7点早开始工作了。另外,来了后就说找manager。
' f# J, d6 g: E0 O- @* |
, `: q% j. k8 W5 c
, X/ y: }, E- q当天回去后,真是尴尬。证件都不在手里,还要像模像样得打包收拾行李,准备走人。一边收拾行李,一边准备车。RobertQ我也别订了,免得交了钱走不成。我就在论坛上找了个车,约了8点到8点半之间call对方。如果一切泡汤,我也能提前给司机退了车。当时还算乐观。因为我坚信个人的感觉的,护照肯定在这个Depot里面。
: \; g- k& f4 _0 q7 }- R: }
$ o+ E! l( \- B+ |( D! {( r0 w2 k# D) _; u) r
星期二上午6点半就起来了。7点就出发去Depot 4了。拼一把!当天还下了雨,个人心情真是不安极了。到了Fleetway后,一看,这邮局都是灯火通明,车水马龙,周围早停满了车。7点来真是对了(建议大家,谁想早起早睡身体好,就来邮局工作)。走进office入口,碰到一个女员工,我说我想找manager取信件。对方比较客气,让我等一会后,她把manager叫出来。看看,这多人性,想起电话上的客服就火。我给manager又一次重复了我的故事,对方还真是有点半信半疑。估计我这种折腾型的,他还是第一次见到。他说没问题,过几分钟后回来说,他们今天收到几百个快递信件,正在sorting处理,让我再等等。那就等吧。不过我这时候最缺的就是时间,当时都7点40了,我要去多伦多坐国际航班。最稳妥的必须要8点半前出发了。当天还下雨,每耽误一点时间,我都别想登机了。不过这mangaer还好,很快8点就让我进去了!激动啊!那感觉就像是死里逃生一样。看到这Depot里面灯火通明,机器轰鸣的,看得比皇宫都美。这manager翻出一个快递包,说要核对ID。确定无误,让我签字就说可以取走了。取了护照后,立即call约好的司机过来接我,再回家拖上行李出发去多伦多。11点15左右到达多伦多机场,最后提前一个小时过了安检!经过两天暴风骤雨般疯狂的行动,终于成功上了飞机!
1 I, `7 O! ]6 N; {
: p- D8 `  R6 I8 m, |: ~6 K0 I: f/ O$ D" v* b# \4 y" E
当时真是感慨万千:只要有一线希望,不管自己之前的决策有多么错误,都不要抛弃,不要放弃!
1 b+ G4 m1 V2 d6 S8 E; R
1 v3 T. N  M) Z' `: ]5 |' m% ]" f( o
后来一直想写点文字记录记录。今天登出来了。" b6 A) e! G7 L5 n
+ U- B. f1 l4 X, ?. u, B3 [1 |$ T
) F$ @; W7 S+ I  ~( {0 t3 h
我这总结下经验教训:
( F6 Q* j6 ]* a* K8 m1)所谓的星期六和星期日不上班的话,个人现在对这个说法比较怀疑。是否应该理解为星期六星期日不对公共送邮件,而邮件本身应该在系统内部流动的。比方说我的信件就是星期六上午先到蒙特利尔,星期一上午再到伦敦的。
5 U& R6 }2 z+ c) I
  v+ K' W$ I& O
7 S* J) ?5 g7 a8 N# Y2)城市的邮局系统都是分区的。城市内不同地区的投递邮件都是分到不同的Depot的。再由每个depot做sorting。装车然后运出。如果要查找自己的信件,最好去所属的depot问。! Q2 V( \/ ]8 R6 C0 C) J  E
2 S# y0 e( p3 y6 x/ v+ G: p
5 E  h9 \, s& F0 Z6 v
3)邮局Depot的工作时间比较早。他们对外的工作时间是上午9点到下午3点。但其内部,至少会提前2个小时上班。因为他们每天早上的分拣信件的工作非常繁忙。2 _" ~5 U! Z3 X! C5 ?+ a& c
4 m( e1 y  }6 i  N& }6 J

) n+ E" v, D. M- F4)邮局每天送信只有一个批次。这就是为什么我的信星期一上午9点到了,当天却没有送到。正如我第3点说的,早上的分拣工作在9点前就开始并完成了,车都出去送信了。不会再走一个来回的。我的信在9点以后到,已经不属于当天的处理范畴了。自动顺延到第二天。
. S: l  b4 ?( x& _/ O2 Y7 q& J6 x7 V3 R6 s  x$ m- _: Q

2 k2 Y9 E* c& A/ f, P8 I5)完全可以直接上门去depot取信件。这一点我觉得应该没有任何问题。个人因紧急情况,凭有效证件直接去仓库取个人包裹,签字留记录,难道还有错误?这样做,从另一个角度讲还减轻了邮局的负担。如果在加国办什么事情都死守成规,按部就班的来,那才是真正的大错特错。(如果当时信了那个客服的话必然后悔)
1 N0 M$ V1 M5 z! |2 X7 p. v' z$ m2 L

5 l) c) c6 q- i, ?; m5 K最后,做个总结。写了这么一大段流水账,摆在这。文字太长,也不太生动。这事,虽然只是一个取包裹的小事,但我想发出来,交流下国外生活的经验教训也是好的。个人觉得独自出来闯荡生活,学习分享信息还是比较重要的。文中内容都只是个人观点,难免存在疏漏错误,还请各位批评指正。

评分

momodan + 2 + 3
liveinlon + 5 + 10 论坛需要这样的帖子。需要这样的热心人! ...
Tom + 5 + 10 精彩分享

加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
957 金币
牛!
LillianLee
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

资产
3205 金币
非常感谢楼主分享!我也得赶快续签我的entry visa 了,敢问楼主是续签的entry visa么? 我的学生签证已经renew了,但是护照上的加拿大签证已经过期了,学校老师告诉我寄到cic去renew,我想离回家还早,就还没问什么程序。 望楼主赐教,多谢!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

bmp financial manager

资产
4091 金币
这件事说明在加拿大生活得多留时间办事
bmo银行市中心分行金融经理patrick li 5196676362
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1184 金币
回复 4# 小优
/ T  P. j1 ^/ k3 Z* z% v; h+ ~' ?* R3 a2 F, v7 a- y/ W

1 _* o7 |' c, K& b2 i2 V. y1 ~   没错。就两个选择,要么就凡事都提前几周或者几个月,要么就像我这次一样(不能保证每次都能有惊无险)。
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1184 金币
回复 6# qlmbmw ' b# g  e* d" e2 q. o$ [1 O& P
" S! r: E5 B4 T/ n' X% h- Z/ y

3 I, d6 }! U; J   算是吃一堑长一智。权当笑话以供大家警示。不过,邮局的事儿也算是搞明白了。
加拿大伦敦中文黄页

新手上路

资产
130 金币
mark
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1184 金币
回复 3# nju_58
1 x& \) B9 y  @7 A6 t
5 c- X7 _+ P+ h7 c  M- p$ n5 B6 Q8 h" k
   It was entry VISA. You'd better apply a new VISA three to four months before it is expired.
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
4117 金币
9 K9 {+ H1 T( a0 l' b. i6 E6 X
Thanks for your time and kindness to let people know and learn!
1 q9 d- \* g; O1 y6 \$ m! r$ dGood for you because you got your business done nicely on time!
加拿大伦敦中文黄页

高级会员

资产
1184 金币
回复 10# 168canada 1 N5 }2 M# Q& s3 O1 B4 V* q

/ L& J3 m' s4 l- `/ c5 J% t
' f: x7 w: z1 G3 ^- n9 m   I have made many mistakes during my stay in Canada. Hopefully everybody can learn from my post.
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

资产
4117 金币
回复 11# go2uwo 8 v- g6 i5 w( L& E( Y2 w$ p! G  b! n
: r! _( a$ K9 k  R, g" Q( g1 }

8 J4 W" p3 `$ ~: p: p   It is normal for human beings to make mistakes in our life because we are not God.   Intelligent people can recognize or find their problems and/or challenges, and then there are chances for them to achieve their goals.
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

资产
242 金币
QQ
回复 1# go2uwo
" J' \/ u1 ^5 H% q& q" k* U4 @6 v
4 W) `5 y1 G/ m3 p6 R

50 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
加拿大伦敦中文黄页